Painting with Photoshop’s Basic

Ya, siapa bilang kita tidak bisa melukis dengan program Photoshop? Bahkan, tanpa perlu bersusah payah, sobat baraya bisa membuat lukisan dengan tools standar. Kali ini, saya akan mencoba menerangkan cara membuat lukisan dengan Adobe Photoshop CS3. Ingat … ini hanya dasarnya saja. Berarti, nanti pun sobat baraya bisa membuat yang lebih baik daripada yang telah saya buat.

Langkah pertama adalah membuat langit. Pilihlah warna yang sobat baraya sukai. Dengan Gradient Tool (Shift+G), buatlah gradasi langit sesuai yang diinginkan. Hasil pekerjaan pertama sobat baraya akan tampak seperti ini….

d-01a_photoshop

Langkah kedua adalah membuat batang pohon. Buatlah batang pohon sebagus mungkin dengan Brush Tool (Shift+B), jangan lupa gunakan permainan warna yang apik. Kalau perlu, pakailah bantuan Polygonal Lasso Tool (Shift+L) agar lebih rapi. Nah, hasilnya kurang lebih akan seperti ini….

d-01b_photoshop

Langkah ketiga adalah membuat daun agar pohon yang sobat baraya buat benar-benar hidup. Pilih warna yang menarik, lalu gunakan Brush Tool, tepatnya pada model Scattered Mapple Leaves. Jangan ragu-ragu bereksplorasi sehingga akan menghasilkan seperti yang ini….

d-01c_photoshop

Langkah keempat atau terakhir adalah membuat foreground berupa rumput-rumput yang menarik, karena itu pilihlah warna yang juga menarik. Gunakan Brush Tool pada model Dune Grass. Eksplorasi dengan maksimal sehingga akan menghasilkan lukisan seperti ini….

d-01d_photoshop

Nah, tidak terlalu sulit kan? Sobat baraya bisa mengeksplorasi karya-karya yang jauh lebih bagus dan menarik dibandingkan contoh yang telah saya buat. Selamat bereksplorasi….[]

Advertisements

15 thoughts on “Painting with Photoshop’s Basic

  1. woh komentar pertamaks seorang kaskuser 😀
    suasananya gambar di atas seperti pada video klipnya luna maya feat vokalis hijau daun

    *deuh lupa nama

  2. tolong donk…aq mau ambil objek pada sebuah foto tapi warna dasarnya selalu ikut???? jika dipindah ke tempat lain.
    musalnya mau crop daun, ya daun aja yg saya mau enggak warna dasarnya ikut?????
    tolong bantuannya.
    trimaksh buuuaannyaaak.
    salm knl.

  3. buat satria..
    itu gampang banget sat..
    beri mask pada object yang mau dicropping, terus..
    cut dan paste object tersebut… selamat mencoba!

  4. sory mas bisa minta detail satu persatu langkahnya ga??
    soalnya udah pernah pake mask/rubylith masih ngikut aja…
    trus coba jg lewat Windows>channel ( dogde tool & burn )…
    hasilya…….cape mencetin “tikus” warna dasar( putih) masih ikut terus……

  5. >> satria : Nah, sudah dijawab tuh sama Awam. Pertama, cropping dulu tuh daun (biarin aja warna dasarnya ikut). Kedua, ambil outline daunnya (biasanya warna hitam) dengan menggunakan magic wand lalu klik smilar. Tinggal copy deh. Kalau masih belum bisa juga, kirim email ke saya detailnya.
    >> awam : Thanks sudah membantu….

  6. ok bangaswi dah tak kirim ke mail anda.
    tolong petunjuknya ( harap maklum lg BELAJAR )
    terima kasih atas petunjuknya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s