Kuis Bang Aswi: Penilaian

Hari yang melelahkan. Dua hari bahkan. Dan kesempatan menulis hari ini pun bergeser hingga menjelang malam. Waktu begitu kilat. Apabila tidak ada pagar bernama schedule, mungkin segalanya akan berantakan karena lupa. Ya, lupa adalah penyakit yang membuat ketawa tapi sekaligus mengundang bencana.

Esok adalah waktunya. Banyak orang yang menanti-nanti. Apalagi bagi mereka yang telah terdaftar sebagai peserta Kuis Bang Aswi. Jelas ini merupakan kewajiban yang tidak boleh terlewatkan. Sudah menjadi tanggung jawab. Puluhan naskah pun menanti. Syukurlah bahwa belasan naskah telah selesai dinilai.

Ada banyak cara untuk menilai sebuah naskah lomba. Apapun caranya, diusahakan tidak subjektif. Artinya, naskah orang yang dikenal tidak harus mendapat nilai besar. Ini jelas nepotisme. Tentu tidak adil. Oleh karena itulah sosok itu menghapus semua nama asli, nama panggilan, dan URL dari naskah yang akan dinilai. Gantinya adalah sebuah nomor urut agar naskah tidak tertukar asal-usulnya.

Meski ada naskah yang begitu dikenal kontennya karena sebuah ciri khas, sosok itu tetap menilai sebagaimana mestinya. Tetap berada pada jalur yang benar. Untuk itulah dia membuat jalur-jalur dan bobot nilai sebagai koridor yang harus dipatuhi. Dalam Kuis Bang Aswi, jalur-jalur yang dibuat adalah Tampilan Blog, Judul Tulisan, Penggunaan Bahasa, dan Konten.

Tampilan blog jelas penting karena sebagai daya pikat pengunjung dan kenyamanan pengunjung saat membaca tulisan kita. Bobot nilainya adalah 10. Judul tulisan meski sederhana adalah halaman utama sebuah rumah. Para blogger seharusnya mengetahui bahwa judul menarik merupakan keharusan. Dan bobot nilainya adalah 20.

Penggunaan bahasa lebih bersifat teori. Namun pada kenyataannya pemilihan bahasa yang baik akan membuat pembaca merasa nyaman dan tidak perlu mengerutkan dahi saat menikmati tulisan kita. Bobot nilainya adalah 20. Begitu pula dengan konten. Pemilihan konten yang unik tentu akan semakin membuka wawasan pembaca bahwa tulisan kita memang menawarkan sesuatu yang baru. Wajar saja jika bobot nilainya mencapai 50 karena mencari ide yang unik dan benar-benar baru haruslah diapresiasi setinggi-tingginya.

Jika sempurna, tentu nilai yang didapat adalah 100. Akan tetapi, tidak ada yang sempurna di dunia ini. Nah, bagaimana dengan tulisan Anda?[]

Advertisements

13 thoughts on “Kuis Bang Aswi: Penilaian

  1. kalau untuk blog sendiri, selama ini mencoba bermain dengan judul…berkaitan dengan kata kunci dan lain-lain. tidak bermaksud membuat yang membaca tidak mengerti, tetapi sebagai pemantik rasa ingin tahu pembaca yang kemudian bisa dilanjutkan menelusuri sumber resminya.

  2. Tulisanku?/
    *malu ahh* masih jauh dari sempurna,..
    Tapi tetep smangat menulis belajar..belajar dan belajar..
    Hehehe..

    Tentang penilaian kuis bang Aswi,setuju banget sama hal2 di atas..

  3. oohh…jadi itu yang dinilai yang bang…hihihihi…
    indah percaya…yaang dapet nilai bagus pastilah yang benar benar bagus… :’)

    besok pengumuman yah bang??

    semangat bang!!

  4. Hehehe, mendoakan ajah semoga Abang ga kena sakit kepala karena banyaknya naskah yang harus dinilai πŸ™‚

    Btw thanks loh Bang ekye jadi tau kalo bikin tulisan tuh apa2 ajah yang dinilai. Karena selama ini kan gw nulis yah nulis ajah. Kadang suka ngawur malah πŸ™‚

  5. Wah, kriteria penilaian yang sangat mendetail.. πŸ™‚
    jadi, hasilnya belum bisa dilihat ya bang?? hehe..

    moga cepet selesai deh *nunggu dipojokan sambil nyemil ubi rebus, hehhee*

    salam bang Aswi.. πŸ™‚

  6. eheeemm.. yang lagi di cari – cari di tunggu – tunggu hariii innii sodara – sodara.
    sepertinya masih sibuk di pojok ruangaan..
    hihihihihi.

    habis ini lanjut kecubung nyok baang!
    πŸ™‚

  7. >> aryadevi : Ya, memang seperti itu, Teh. Semoga selalu menemukan judul yang membuat penasaran pengunjung.
    >> nchie : Yang penting proses belajarnya terus dilanjut …
    >> indah : Ya, menang gak ya, Indah?
    >> susan : Alhamdulillah gak sakit kepala ^_^

  8. >> mama ina : Ini adalah pembelajaran untuk menulis lebih serius lagi hehehehe …
    >> jasmine : Iyaaaaaaaaaa … ^_^
    >> ais : iya, masih sibuk teruuus. Oke, setelah ini beres, langsung fokus ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s