Tips Ngeblog Ala YUI

Yui

Kamu suka Yui? Ah, siapa pula Yui ini? Kata Kang Kabayan, Yui adalah sejenis makanan kampung yang amat nikmat jika dimakan saat masih pagi dan masih hangat, bersanding dengan kopi kental yang sudah pasti masih mengepul asapnya. “Eta mah hui, Kang Kabayan. Ubi!” #lagingaco

Baiklah, Yui adalah selingkuhan sosok itu setelah Metallica. Gadis Jepang ini tidak hanya cantik rupanya tetapi juga amat menawan suaranya. Ia tidak hanya bisa menyanyikannya tetapi juga menciptakan sendiri lagu-lagunya dengan gitar yang selalu ingin dipeluk dan dipetiknya. #jadikepengen

Selebihnya, carilah sendiri tentang Yui!

Nah, saat sosok itu sedang memikirkan berapa lama seekor laba-laba membuat sarangnya sendiri yang berdiameter 30 cm di ketinggian 1 meter dengan kecepatan angin 10 km/jam pada pukul 11.00, tiba-tiba saja lantunan Creeping Death mengilik-ngilik telinganya. “Ah, siapa pula yang menelepon sosok itu pagi-pagi buta begini?” #Nchie Hanie melempar sandal

“Konnichi wa….” Dan sosok itu pun terlena dengan merdu suara dari seberang sana. Dengan ekspresi mata membesar dan mulut melebar, sosok itu berbisik atau … okelah setengah berteriak pada rekan kerjanya di sebelah, “Yui! Ini dari Yui! Ini telepon dari Yui!” Erry, sebut saja begitu, nama rekan kerja di sebelahnya … #Bibi Tititeliti menendang kulkas, bertanya setengah bergairah, “Yuli?” Sosok itu menggeleng sambil berteriak tanpa bersuara, “Yuuu-iii!” Dan Erry pun mengumandangkan -Ooo- lalu kembali malas-malasan bekerja, “Yudi aja bangga.” Selanjutnya kamu tidak usah membayangkan bagaimana melelehnya sosok itu seketika.

Sepertinya kurang etis kalau sosok itu menceritakan semua yang dibicarakan Yui. Khawatir ada infotainment yang lewat, tentu amat membahayakan! Sesuatu hal yang menjatuhkan nama baik sosok itu jika digosipkan dengan artis Jepang #Nchie Hanie dan Bibi Tititeliti melempar ribuan pohon toge. Namun, demi semangat kebersamaan, sosok itu memberikan rahasia apa yang dibicarakan Yui kepadanya. Ada 10 (sepuluh) tips bagaimana cara ngeblog yang baik.

Sebentar … tampaknya yang empat tips ini bersifat amat pribadi dengan sosok itu. Oke, tinggal 6 (enam) Tips Ngeblog Ala YUI. Kalau kamu tidak percaya kalau Yui suka ngeblog, silakan buka link ini … sebentar, sosok itu lagi mencari linknya. Hmmm … ini bukan, ini apalagi, ini jelas bukan, ini … baiklah. Semuanya bertulisan kanji. Sosok itu merasa tidak nyaman kalau harus membuat link ke blog kanji. Inilah link ilegal karena sosok itu tidak bisa membaca kanji. Kalau menghitung kancing bisa.

  1. Membacalah. Yui terbiasa membaca sebelum menulis lagu. Membaca membuat kreativitasnya bertambah. Begitupula dengan ngeblog, katanya. Banyak-banyaklah membaca. Jangan terlalu sering membaca di komputer, tetapi cobalah sesekali membaca buku konvensional yang berbahan kertas, berbentuk kotak, dan bersampul soft atau hardcover.
  2. Atur vokal. Yui sering melakukan olah vokal agar nadanya terlatih. Soal ngeblog, aturlah vokal blog kamu. Caranya? Ya, percantiklah blog kamu. Cari template menarik, pilih-pilih pluggin, tambah-kurangi widget, ya seperti itu. Yang penting blog kamu tidak terlalu berat saat dibuka.
  3. Coba mainkan dari nada yang sederhana, lanjut Yui sambil menyetem gitarnya. Blog kamu pun harus dimainkan nadanya, jangan dibiarkan berdebu. Tulislah hal-hal yang sederhana dalam hidup kamu, tidak usah yang rumit-rumit. Kamu ingusan pun boleh saja diceritakan di blog, tetapi jangan terlalu detail menceritakannya. Jijay!
  4. Tulis setiap prosesnya. Yui kalau sudah ketemu nadanya meski cuma satu atau dua not pasti langsung ditulis. Begitu pula dengan bahan blog kamu. Kalau dah ketemu momennya, tulis saja dengan barang yang kamu bawa. Gadget kamu tuh yang tidak pernah ketinggalan! Ya, nulis saja pakai gadget itu. Gak susah, tho!
  5. Renungkan hasilnya dan evaluasi. Setiap saat, Yui mengulangi kembali lagu yang diciptakannya. Direkam, didengarkan, direkam lagi, didengarkan lagi. Kalau blog kamu, ya baca ulang, edit sedikit-sedikit, tulis lagi, baca ulang, edit sedikit-sedikit. Begitu seterusnya.
  6. Jika sudah selesai, narsis pun tidak dilarang. Yui sangat suka menyanyikan lagu baru ciptaannya pada sahabat dekatnya, sosok itu. #bletak … Blog kamu? Jangan pelit, lah. Kamu menulis di blog, kan, untuk dibaca oleh banyak orang, tho? Narsis itu wajib loh di dunia blog hehehehe….

Dah, ah. Itu saja. Yui sudah melotot, tuh. Untung empat tips pribadi ini tidak terlanjur disebar. Takut doi marah. Dia mau ngajak kencan sosok itu. Sssst … []

Advertisements

22 thoughts on “Tips Ngeblog Ala YUI

  1. aw…aw…aw….ada apa gerangan antara sosok itu dan seorang Yui? tunggu berita selengkapnya setelah iklan berikut pemirsa *plaaaak* mihihihihi

  2. Waahh Aku suka Yui ..kulub minumnya pake bajigur..

    Abaaang sejak kapan aku suka melempar sandaaaal, ..
    aku baik hati ga ketularan si bibi yang suka nendang kulkas, mesin cuci..dkk..

    Bang ada apa dengen Yui Bang,..??
    panasaran..

    Hepi wiken ya Baaaang..!!

  3. >> Orin : Hehehehe …
    >> Nchie Hanie : Beneran suka juga? Ah, gak percaya situ gak suka lempar2, tapi … lihat saja nanti ^_^
    >> risa : Entahlah. Gak ada yang jelas 🙂

  4. waduuhh, ko ane agak bingung y… 🙄
    ni sbnr’a bhas ngblog atau nyanyi y? krn klo nyanyi, jujur j ane g bisa. 😳

  5. jiahaha, yui tuh milik saya! 😛
    eh, tapi memberikan tips dgn cara yg menyenangkan begini bagus juga ya bang~ 😉

    happy weekend~♬

  6. >> Bibi Titi Teliti : Sudah punya pilihan masing2 ya, Bi. Kueren!
    >> Mambay : Huehehehehe … silakan memilih pilihan ganda dengan jawaban esai ^_^
    >> harestyafamily : Kok tahu?
    >> Agung Rangga : Iya, lagi jenuh aja. Happy weekend juga….
    >> rmaryana : Wah hebat, sudah bikin buku hehehe. Sukses ya, Ulfah.
    >> Yudha Qirana : Jawaban sore hehehe …

  7. makasih abang. itu project temen. aku tadinya gak ikutan karena udah lewat detlen. terus aku posting di blog dan aku share ke dia. eh ternyata diloloskan XD qiqiqiqiqiqiqi
    alhamdulillah……
    akhirnya bang…….. 🙂

  8. bhahahahha… salam buat Yui dan kanji ya Bang ^__^ inilah kalo blogger yang basicnya penulis. Ada aja idenya.

    >> Huehehehe ^_^

  9. Aku #fansYui, tapi jaman dulu, bang….sebelum drakor booming.
    Apakabar Yui??

    Bang Aswi, kerreen….tulisannya.

    >> YUI masih berkibar dong dan makin dewasa #ehm
    Hatur nuhuuun….

  10. Hehehe creative writing nih mas, keren keren. Menjelaskan suatu hal dengan hal lain. Judulnya pun juga membuat kita bertanya-tanya, siapa sih yui itu, apa hubungannya sama blogging. 😀

    >> Yuk ah terus berkreasi dan menulis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s