Program #1DAY1POST

Ini sebenarnya program iseng, tapi patut dicoba. Sosok itu pun sudah pernah mencobanya. Kalau tidak percaya buka saja Daftar Isi dan lihatlah pada tahun 2011 dari Januari sampai Oktober. Semua hari full dengan postingan. Artinya program #1DAY1POST atau 1 hari 1 postingan bisa dilakukan. Meski meleset pada bulan November dan Desember tahun 2011, tetap hal itu merupakan prestasi yang membanggakan. Menulis lebih dari 300 postingan setiap hari adalah sebuah prestasi yang amat membanggakan.

1D1P-2

Target sosok itu sebenarnya bebas, sama halnya jika kamu, kamu, dan kamu kalau mau ikut program ini. Mau menulis setiap hari selama seminggu, selama dua minggu, selama tiga minggu, selama sebulan, selama dua bulan, selama tiga bulan, atau bahkan selama setahun. Bebas saja. Yang penting ada target menulis. Ya, menulis memang harus di-schedule. Jika tidak, tentu jadwal menulis kamu akan berantakan. Ini penting bagi yang memang menjadikan kegiatan menulis sebagai sesuatu yang penting, misalnya agar menghasilkan dari sisi materi.

Sosok itu pernah memberikan Tips Konsisten Menulis di Blog, yaitu:

  1. Buat atau pilihlah theme blog yang indah, tidak hanya agar dapat menarik orang lain mau mampir dan membaca tetapi juga agar kita pun senang dan puas sehingga mau terus menulis di blog. Untuk theme, bisa meminta bantuan teman yang bisa kalau kita tidak bisa.
  2. Blog yang kita buat sudah dikonsep dengan cantik apakah menulis keseharian atau hanya tema-tema tertentu saja, misalnya tentang buku, anak, atau hanya dagangan kita saja. Konsep yang matang akan membuat kita tidak kebingungan akan menulis apa. Bahkan, dengan konsep ini pun kita bisa merencanakan akan menulis apa esok hari atau seminggu ke depan.
  3. Jadwalkan waktu menulis di blog dan wajib ditaati. Kalau gagal, buat semacam denda untuk menyemangati diri sendiri. Misal, harus membuat 2 tulisan pada periode berikutnya atau mentraktir anak-anak kita ^_^

Atau kalau mau yang lebih keren lagi, ada Tips Ngeblog Ala YUI, yaitu dengan membaca sebelum menulis lagu, mengatur vokal, coba memainkan dari nada yang sederhana, menulis setiap prosesnya, merenungkan hasilnya dan evaluasi, serta narsis. Untuk hal yang terakhir ini spesial dan banyak yang tidak paham. Jangan pelit, lah, untuk bagi-bagi ilmu dan narsis. Kamu menulis di blog, kan, untuk dibaca oleh banyak orang, toh? Narsis itu wajib loh di dunia blog hehehehe….

1D1P-3

Jadi, kamu pasti bisa, kan, menulis setiap hari. Yuk, jalani program #1DAY1POST dimulai dari sekarang! Mumpung masih awal tahun baru. Mumpung 2014 masih hangat-hangatnya. Oya, hashtag di atas akan menjadi hashtag wajib di twitter, ya.

NB: Ehm, kalau ada orang atau instansi yang mau mensponsori program ini sehingga yang berhasil mencapai targetnya di akhir tahun 2014 nanti akan mendapatkan hadiah, tentu akan lebih ramai tampaknya ya … ^_^

Advertisements

38 thoughts on “Program #1DAY1POST

  1. >> yuniarinukti : Gak ada yang susah kalau mau dicoba dulu. Prosesnya itulah yang terpenting, meski hasilnya nanti gak sesuai yang diharapkan ^_^
    >> Efi Fitriyyah :Kalau meleset 2 hari bisa didendakan pada hari berikutnya tuh … maksudnya tgl 3 ini harus buat 3 postingan hehehe
    >> Benny Bhai : Hahaha, sudah jadi banci kontes rupanya. Gak salah kok, mudah2an aja bisa :p
    >> Fauzan : Iya, tahun 2011 itu juga mencoba menjalani tantangan dari WordPress. Lumayan melelahkan….
    >> myra anastasia : Iya, Teh, usaha dulu
    >> metimedia : Insya Allah bisa. Beda postingan gak masalah kok ^_^
    >> Elang W : Gak papa kok lolos cuma 1 hari mah. Semangat!

  2. >> Anggi Alfonso : Gak usah berat2, apa pun bisa dijadikan bahan tulisan
    >> Chandra Iman : Asyiiiiiiiik. Keren deh!
    >> isnuansa : Meski sebenarnya makin banyak kuantitas, insya Allah kualitas akan semakin meningkat. Tapi … gak papa kok, yang penting keep posting ^_^
    >> Titis Ayuningsih : Tema sangat bebas, terserah bloggernya

  3. Kalau boleh saya minta kode HTML-nya Bang Aswi. Saya tempel di Blogdetik saya saja. Meski muatannya jadi gado-gado. Sebab yg BP sudah ada niche-nya.

    Terima kasih, 🙂

  4. Met malam bang Aswi, salam kenal.
    Saya menguatkan diri untuk menulis harian di blog nih. Membaca posting ini, saya mendaat 3 catatan berharga ttg Tips Konsisten Menulis di Blog.
    Oh ya, saya baru belajar ngeblog. Baru sekitar pertengahan Desember saya membuat blog. Ini setelah tanya2 ke teman dan karena saya suka nulis2 di buku kecil saya. Jadi apa salahnya sekarang tulisan2 itu saya posting saja di blog.
    Jadinya saya gak berani bikin tema yg hebat2 di blog saya. Hanya sekedar celotehan saja.
    Saya folloa blognya dan kun twitternya ya bang…
    Oh bang Aswi orang Bandung? Saya panggil Kang saja barangkali lebih pas?
    Hatur nuhun Kang.

  5. salam kenal bang aswi….
    wah pencerahan nih bang,sejak bulan desember saya sudah njalanin program 1day1post senin-jumat dengan tema yg saya buat,sabtu minggu bebas soalnya weekend… 😀
    salam

  6. ide mah sering berseliweran di kepala, namun sayang kadang eksekusinya meleset karena kesibukan dan ngurus anak-anak, hehe *alesan*
    Tapi layak dicoba, biar ,makin memanjakan pengunjung dengan postingan blog yang baru.
    Makasih suntikannya Bang 😀

  7. >> nuzulul :
    >> f.nugroho : Pasti bisa, yuk ah!
    >> Ujang Sundana : Salam kenal kembali. Iya, mulailah menulis dengna tema yang sederhana, nanti juga lama-lama bisa lebih baik kalau dah konsisten menulis.
    >> hm zwan : Salam kenal kembali. Wah, keren. Meski gado-gado yang penting terus posting ya … ^_^
    >> Lee Via Han : Gak masalah kok hehehe
    >> mas huda : Pasti bisa!
    >> WIJAYA WHIZISME : Ente mah blogger desainer. Hayuuu … semangat!
    >> hasriyani : Semua bisa ikut dan tidak ada istilah terlambat ^_^
    >> alaika : Asyiiik, hayuuu mbak 🙂
    >> tian : Bikin aja 1 postingan lagi dan diset tgl 1, bisa kok ^_^
    >> belalang cerewet : Yang berseliweran itu kudu ditangkap jadi gak kabur2 lagi. Memang harus dicoba kok hehehe #SodorinSuntikan
    >> taufan e. prast : Jadi kalau tanggal merah libur ya … hohohoho #DasarOtakPNS #ups
    >> Liza fathia : Berarti hutang 2 postingan ^_^
    >> anna : Insya Allah bisa … hayuuuuuuuu!

  8. >> Ferhat Muchtar : Hatur nuhuuun ^_^
    >> ahmedtsar : Silakan dan semoga menjadi titik tolak agar lebih berkarya hehehe….
    >> Fauzy : Goalnya semampunya aja kok….

  9. ngurus blog buku mulu, blog yang satu jadi terabaikan. Setelah lama gak ngepost, akhirnya niat lagi ikutan #1Day1Post. Baru mulai sih. Aku berhasil sampai di hari ke-15! Rekor sebelumnya itu cuma ngeposting 14 hari berturut-turut. Meski isinya masih obrolan gak penting. Sekarang targetnya mau nulis tiap hari dulu. Yang penting bisa nulis dulu. Biar ntar kalau gak nulis jadi berasa kayak gak makan :))
    Dan niatnya kalau aku bisa sampai di hari ke 365 (tanpa bolos, karena kalau bolos aku mau ulang dari hari satu lagi) aku rencana pengen buat giveaway 😀
    Semoga kesampaian….

    >> Kalau bolos, gak usah ngulang dari awal, tapi ada ‘punishment’ bahwa di hari selanjutnya harus nulis 2 postingan, begitu seterusnya…. ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s