Bang Aswi

Seorang penggila olahraga yang menggemari dunia kepenulisan. Seorang desainer yang mendukung lingkungan tempat tinggalnya kembali segar dan hijau. Seorang laki-laki yang sangat mencintai keluarganya ….

Bang Aswi mulai belajar menulis sejak tahun 2000 dan “Copet!” adalah cerpennya yang pertama kali dimuat di surat kabar lokal Bandung. Kini, sudah lebih dari 45 buku yang diterbitkannya berupa antologi cerpen, kumpulan cerpen, novel, komik, dan non-fiksi untuk pembaca anak-anak, remaja, hingga dewasa. Di antara yang disukainya adalah kumpulan cerpen “Sujud Mawar-Mawar” (2003) yang pernah didiskusikan di Nanyang Technology University, Singapura; novel “Lawan!” (2004) yang pernah didiskusikan di TB Gramedia Merdeka, Bandung; kumpulan cerpen “Twins” (2005) yang cover-nya cantik banget; non-fiksi “How to Get Married” (2005) yang ditulis bareng Ust. M. Fauzil Adhim beserta beberapa penulis; dan “Tribute to Mom” (2007) yang ditulis bareng Shahnaz Haque, Okky Asokawati, dan penulis lainnya, serta di-launching oleh Bunda Neno Warisman.

Bang Aswi pernah bekerja di Penerbit Mizan, Penerbit Syaamil, Penerbit Salamadani, dan Penerbit Sygma sebagai editor dan desainer grafis. Dua di antara puluhan buku yang pernah dieditnya adalah karangan Mustofa W. Hasyim dan Joni Ariadinata. Sedangkan tiga buku di antara ratusan buku yang pernah mendapat sentuhan tangan dinginnya sebagai desainer adalah karya Mario Teguh, Bob J. Onggo, dan Ust. Yusuf Mansur. Bang Aswi menjadi Finalis Sayembara Cerpen Remaja tingkat Nasional yang diadakan oleh Departemen Pendidikan Nasional (2003), Penerima Beasiswa Unggulan bidang Penulis Periode I dari Departemen Pendidikan Nasional (2007), dan sering memenangkan Lomba Blog sejak 2008.

Bang Aswi adalah pengurus pertama FLP Bandung, pernah menjabat Ketua FLP Wilayah Jawa Barat, dan kini diamanahi sebagai Pengurus FLP Pusat. Ia tinggal bersama keluarga kecilnya  di Komp. GBA Barat, Bojongsoang. Ia sangat peduli dengan lingkungan sehingga terlibat aktif di berbagai komunitas dengan latar belakang pesepedaan, lingkungan hidup, kepenulisan, lelarian, dan juga blog.

Bagi yang ingin berkirim kabar secara pribadi sekaligus ingin menulis kritik dan tanggapan atas tulisan-tulisannya, ingin mengundang ke sebuah acara, ingin ngajak jalan-jalan, atau hanya sekadar ingin mengirimkan produk review, sila dikirim melalui e-mail (bangaswi@yahoo.com) atau atau kontak via WA/telpon (085721447561).[]

░     ░    ▒   ▒  ▓ ▓  ▒   ▒    ░     ░

CV_Aswi

88 thoughts on “Bang Aswi

  1. Assalamu’alaikum Bang Aswi, saya mendengar nama Antum sudah sangat lama, tapi menemukan blognya baru sekarang.
    Saya dulu pengurus FLP Jateng (Purwokerto) sekarang tinggal di Kuningan Jawa Barat

    >> Hatur nuhun atas kesediaannya menjadi tuan rumah dimana saya menginap kemarin ^_^

  2. asslamu’alaikum

    kang,,…
    kangen euy….

    >> Wa’alaikumsalam, Brian. Samma, kemarin kita main ke Subang loh, tapi gak tahu nomer kontak Brian….

  3. ajarin pitty bikin blog donnnk

    >> Caranya mudah. Tinggal ikuti aja step by stepnya. Yang penting nulis yang rajin … ^_^ Keluarga sehat semua, Fit?

  4. Assalamu’alaikum…
    salam kenal Bang Aswi, knjungan balik ni.. 🙂
    smoga silaturahmi ini tetep terjaga…

    >> wa’alaikumsalam. salam kenal kembali ^_^

  5. assalamu’a;aykum bang aswi…
    uda berkunjung..
    mudah2an gak ganggu dan merepotkan..
    kalau berkenan..
    singgah juga yak… ke blog-uda

    >> Wlkmslm, kunjungannya disambut, Uda. Makasih ya, dan insya Allah akan berkunjung balik.

  6. assalamu’alaikum, bang aswi 🙂
    kunjungan balik nih… 🙂
    wah, bang aswi penulis ya:)
    saya cita2nya juga jadi penulis, hehe. semoga kesampaian, amin 🙂

    >> Wlkmslm. Insya Allah bisa. Apa sih yang gak bisa di dunia kalau sudah seizin Allah ^_^

  7. assalamu’alaikum wah ketemu penulis hebat nih…semoga bisa belajar menulis dari antum…salam kenal..

    >> Wlkmslm. Met ketemu juga dengan ibu hebat. Salam kenal dan kita sharing ilmu saja ya ….

  8. wuuuuaaaaaaawwww
    *terharu blog saya dikunjungi terlebih dahulu oleh Bang Aswi 😀
    salam kenal, bang 😀
    terima kasih udah mampir ke blog saya yg amburadul..ehehhee

    >> Huaaaaaaaa, segitunya ^_^
    Salam kenal juga hehehe….

  9. salam kenal, Bang
    duh, bunda merasa terhormat sekali, blog bunda yg seadanya dikunjungi oleh seorang penulis sekaliber Bang Aswi 🙂
    semoga silaturahim kita tetap terjaga dlm kebaikan,amin
    salam hangat utk keluarga ya Bang
    semoga selalu sehat ,amin
    salam

    >> Sama-sama, Bun, saya pun sangat senang dikunjungi Bunda ^_^ Amiiin, salam hangat juga untuk keluarga Bunda….

  10. Ternyata ini Bang Aswi yang suka nulis di milis YPBB ya?

    perkenalkan, saya Rima (staf YPBB) hehehe 🙂

    >> Iya gitu? Bukannya Teh Anil ^_^
    Salam kenal juga deh, Rima. Kapan ya bisa kopdar lagi?

  11. Emangnya YPBB cuma satu orang? YPBB itu isinya bapang Bang.. 🙂

    Emang kita pernah kopdar ya? Waktu nonton bareng The Age of Stupid itu saya lagi tugas di luar kota… main2 atuh ke YPBB, sekarang kita punya program nonton bareng film lingkungan sebulan sekali loh 😀

    >> Emang, YPBB mah banyak pisan orang dan bertukar-tukar pula generasinya kecuali Teh Anil. Kita emang belum pernah kopdar, tapi minimal dengan kawan2 YPBB. Ya, saya pun ingin sekali nonton bareng ^_^

  12. salam kenal ya bang aswi,,, banyak banget ya buku yang udah di terbitin,,,saya baru belajar-belajar nulis bang n kudu banyak belajar nulis ma bang aswi ni,,,, ^.^

    >> Sama, baru belajar juga dan terus belajar. Dengan begitu, kita masih saja merasa kekurangan ^_^ salam kenal kembali….

  13. aslkm…berkunjung balik nih ke blognya bang aswi…
    makasih sudah berkunjung bang..
    wah…keren, ternyata sudah banyak karya yang bang aswi hasilkan…
    bagi2 ilmu nya ya bang..

    >> Wlkmslm. Makasih ya. Hayu lah, asal Isil pun sering-sering berkunjung ke sini ^_^

  14. abis disasarin ama dheeasy nih
    tp abis liat-liat ga mo pulang 🙂

    salam kenal bang

    >> Salam kenal kembali. Semoga tersasar di jalan yang benar … ^_^

  15. mau kenalan juga ah sama bang aswi.. hihihihi sudah beberapa hari ini nama bang aswi disebut2 soalnya, jadi penasaran.. ijin baca ya bang walo bakal jarang komen..

    😀

    >> Silakan dan salam kenal juga ^_^

  16. Penulis yang peduli dengan lingkungan dan pencinta goes goes. Kereeeen bang. .
    eh, saya juga suka dengan goes goes loh. He he. .

    Salam.. .

  17. ohohoho….hebat hebat, bang aswi ni…? saya perlu banyak belajar dg bang aswi. bagi2 ilmunya yah? hehe….6_6

  18. Malam bang Aswi,
    Mohon bantu diingatkan, apa saya pernah ya ninggalin jejak di blog ini? soalnya kayanya familiar sama nama bang aswi.
    Tapi, makasi udah mampir ke tempat saya.. 🙂

  19. >> zoothera : Sepertinya belum pernah, tapi sesama pekerja di dunia penerbitan seharusnya saling mengenal. Dulu Anies di Penerbit Swadaya kan?

  20. Izin memasang link blognya sebagai tetangga kami ya Bang

    Sangat berterima kasih jika berkenan blog kami juga dipasang linknya di sini…
    hehe

    Salam,
    Keluarga Harestya

  21. Wah ketinggalan jaman,
    Aku belom mampir kesini,*gimana sih nchie*

    Abangku emang kereen,
    Mau belajar menulis ahh..

    >> Hayu atuh! Tapi bayar ya … ^_^

  22. Assalamualaikum bang Aswi… kunjungan balik yang sangat telat nih..
    Maapkeunnn baru sempat berkunjung, soalnya baru buka-buka blog lagi dan baru sempat BW. Sebenernya kita udah pernah sua loh waktu di event pelatihan menulisnya Indiscript di Rabani Rawa Mangun, saya ikutan jadi pesertanya Bang Aswi, tapi pasti dirimu gak bakalan engeh yakss…
    Ijin pasang linknya ya di blog zoothera

    Wassalam

    >> Waalaikumsalam. Gak papa, Teh. Iya, udah lama sekali ya dan pastinya saya pun dah lupa wajahmu, Teh. Terima kasih … ^_^

  23. Bang Aswiiii, saya dulu pernah ikutan pelatihan yang salah satu pembicaranya dirimu.. ingetkah?? itu loh yang di Rabani, pelatihan nulis yang diadain sama teh Indari.. betulkan?

  24. >> zoothera : Iya. Insya Allah masih ingat meski sudah lupa wajahmu seperti apa hehehehe. Dikau nama aslinya Anies kan? Da pernah ninggalin jejak juga di sini. Overlapping juga gak papa kok ^_^

  25. Assalamu’alaikum bang Aswi silaturahmi ke beberapa blog tidak sengaja menemukan blog bapak. hehehe 🙂 Salam kenal dulu pak.

    di tunggu kunjungan baliknya ya pak..

  26. Salam kenal Bang Aswi,
    Terkesan sekali kebun sederhana rynari dikunjungi penulis inspiratif. Ikut menimba ilmu menulis. Salam

  27. >> Amar Fasyni : Wlkmslm, salam kenal kembali.
    >> inspirasitendi : Wlkmslm, masih ingat sih, cuma pasti nanti rada pangling hehehe….

  28. Wah saya salut sama Bang Aswi, banyak karya-karya-nya yang sudah ditulis dan di publikasikan untuk publik. Kira-kira ada nggak bang, karya anda yang bisa di unduh oleh kita-kita secara gratis 😀
    Biar kita juga bisa membaca karya anda hehehehe 😀

    Jadi ingin berguru dech sama Bang Aswi hikz hikz 😦
    Biar saya bisa nulis dengan baik 🙂

  29. >> noe : Gak usah gitu ah, meni sampe speechless … -_-
    >> ririn : Untuk saat ini belum ada euy, mungkin suatu saat akan dibikin buku digitalnya ya. Ayo atuh belajar bareng….
    >> harisspirit : met puasa di waktu yang tepat ^_^
    >> mysukmana : Alhamdulillah kalau pas lagi bisa aja. Jaraknya belum jauh, harus terus digenjot lagi hehehe….
    >> suci : Alhamdulillah, apa kabar?

  30. Assalamu’alaikum Bang.
    Salam ukhuwah dari Jember 🙂 taqabbalallahu minna waminkum

    >> Wlkmslm … salam kembali dari Bandung.
    Mohon maaf lahir dan batin yaaa ^_^

  31. Assalamualaikum kang, harur nuhun yak hari ini sudah datang ke jambi. Dan berbagi ilmu bersama-sama serta ikut hadir saat pendampingan di sekolah dayung bang sampah. Semoga silahturahmi ini tetap terjaga. Mari berkunjung kang . Biar bisa di koreksi apa yg kurang supaya bisa sprti akang blog nya rame pengunjung. Hehehe wassalam kang 🙏

    >> Wlkmslm wr wb … hatur nuhun juga sudah dijamu dengan ramah dan menyenangkan. Bisa bersilaturahmi dengan keluarga baru di Jambi. Amin. Amiiin. Tapi mau dikunjungi tapi gak ada alamat blognya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s