Tips Merawat Buku

Buku adalah gerbang ilmu. Dari buku kita bisa mendapatkan informasi yang beragam. Internet memang menyediakan informasi yang sama, tetapi sensasinya berbeda. Tidak hanya dari kenyamanannya saja saat bercengkerama dengan buku melainkan juga ada faktor kesehatan yang tidak disadari oleh kita semua. Namun, tanpa perawatan yang baik tentu buku-buku kita akan terbengkalai dan rusak. Lalu, bagaimanakah cara merawat buku yang baik? Berikut adalah beberapa tipsnya.

  1. Continue reading “Tips Merawat Buku”

Ratih Sang: Talent Miracle

Ratih Sang adalah pemeluk teguh. Puisi-puisinya lahir dari keteguhan imannya. Kebenaran telah menuntunnya menuju sumber dari segala sumber yang telah mengaruniainya pencerahan. (Danarto, penulis, budayawan)

Puisi-puisi Mbak Ratih Sang dalam antologi ini tersusun dalam bahasa yang anggun, menyentuh, dan indah. Terasa sekali ajaran sufistik yang terkandung di dalamnya. Ajaran yang mengajak manusia berakhlak baik kepada Tuhan, alam, dan sesama. Saya bisa merasakan bahwa puisi-puisi ini ditulis dengan jiwa. (Habiburrahman El Shirazy, penulis)

Siapa yang tidak kenal Ratih Sanggarwati–yang kini dikenal dengan sebutan Ratih Sang–, seorang peragawati, model, pemain sinetron, pengusaha, dan penulis dari Indonesia. Kariernya bermula saat beliau masuk SMU di Madiun dan mengikuti Lomba Pemilihan Putri Indonesia yang diselenggarakan oleh majalah Gadis. Beliau menjadi salah seorang dari 20 finalis ajang itu, bahkan terpilih sebagai Puteri Photogenic Lux 1980. Dari sanalah prestasinya terus berkembang hingga berhasil terpilih sebagai None Jakarta 1983.

Continue reading “Ratih Sang: Talent Miracle”

Doa Dodo (Sebuah Resensi)

“Bangun tidur, kuterus shalat…,” kata Dodo riang.
Dodo menuju kamar mandi sambil bernyanyi.
“Waaa … Dodo sudah bangun, ya?” Bunda kaget dan terharu.
“Dodo mau shalat berjamaah, Bun,” kata Dodo.
Dodo, Ayah, dan Bunda pun shalat berjamaah.
Ayah menjadi imam.
Bunda dan Dodo menjadi makmum.
Selesai shalat, Dodo mencium punggung tangan Ayah dan Bunda.
Ayah pun memimpin doa.

Rabbij’alni muqiymash-shalaati wa mindzurriyatii.
Rabbana taqabbal du’aa(i)

Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku (keluargaku) orang-orang yang tetap mendirikan shalat. Ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku.

Continue reading “Doa Dodo (Sebuah Resensi)”

Sharing The Miracle

Republika (8/6/2011) – Penerbit yang mencetak Alquran, saat ini jumlahnya cukup banyak. Namun, penerbit yang selalu berinovasi dalam mencetak kitab suci dan memproduksi buku bernilai kebaikan belum banyak. Sygma Publishing menjadi salah satu perusahaan yang tidak pernah berhenti berkreasi dalam mencetak Alquran.

Continue reading “Sharing The Miracle”

Gebrakan Cinta Satu Malam

Indah nian. Begitu murah malah.
Menikmati sebuah kepalsuan. Miriskah?
Budaya yang taklagi membuat gerah.

Masyarakat kita memang kreatif. Lihat saja Bandung, makanannya begitu variatif hingga disebut sebagai surga makanan. Orang luar kota tidak merasa lengkap kalau tidak mencicipi salah satunya. Belum industri kaosnya. Atau Yogyakarta yang disebut sebagai kota seniman. Kota-kota lain juga pasti sama, kreatif di bidang masing-masing. Tiap kota mencirikan sesuatu yang khas. Maka lahirlah oleh-oleh atau buah tangan untuk dibawa pulang.

Namun banyak juga yang kreatifnya kebablasan. Sudah ada lampu merah, masih saja diterobos tanpa peduli pada teriakan peluit petugas hukum. Alasannya pasti kembali ke dasar. Butuh makan. Apalagi coba? Dengan ini, keaslian pun diabaikan dan teronggok di tempat sampah. Sepele? Tidak juga. Betapa banyak, bahkan sampai ratusan dan ribuan orang berharap pada pemasukan produk asli. Sebut saja penulis, editor, ilustrator, desainer, lingkungan percetakan, distributor, agensi, dan seterusnya. Ini baru di lingkungan penerbitan buku atau majalah. Masih banyak lagi di luar sana.

Continue reading “Gebrakan Cinta Satu Malam”

[Resensi Buku] Bisnis Laundry Kiloan

my_book

Peresensi : Sinta Nisfuanna
Judul : Bisnis Laundry Kiloan
Penulis : Bang Aswi
Penerbit : Penebar Plus
Tahun : 2009
Genre : Entrepreneur
Tebal : 114 halaman
ISBN : 978-979-3927-81-7
Outsource Publishing : Indscript Creative

Budaya dinamis dan serba cepat sepertinya telah mewabah pada diri warga Indonesia, terutama bagi para pekerja dan mahasiswa. Banyaknya aktivitas kerap membuat mereka malas untuk berurusan dengan hal-hal yang dinilai sepele. Salah satunya ketika berurusan dengan cucian. Padahal, meningkatnya aktivitas pasti berbanding lurus dengan penggunaan pakaian. Tuntutan pekerjaan atau kuliah membuat mereka sulit untuk bisa menyisakan waktu sekadar mengurusi pakaian kotor yang memang membutuhkan waktu yang cukup lama. Bahkan tidak jarang bisa membutuhkan waktu seharian, dari mulai mencuci, mengeringkan sampai menyetrika.

Continue reading “[Resensi Buku] Bisnis Laundry Kiloan”

Best Illustrated Children’s Books of 2009

Sejak 1952, New York Times telah meminta beberapa juri terpilih untuk menentukan 10 buku terbaik tiap tahunnya dari ribuan buku-buku anak yang terbit pada tahun yang bersangkutan. Juri-juri yang terpilih untuk tahun ini adalah Adam Gopnik, seorang penulis New Yorker yang menulis dua novel anak “The King in the Window” dan “Steps Across the Water”. Lalu ada Jillian Tamaki, seorang dosen di School of Visual Arts yang pernah mendapatkan medali emas dari Society of Illustrators. Dan yang terakhir adalah Lisa Von Drasek, seorang pustakawan anak-anak dari the Bank Street College of Education.

Nah, kesepuluh buku-buku anak terbaik tahun 2009 adalah:

Continue reading “Best Illustrated Children’s Books of 2009”

Asli atau Bajakan?

Salah satu faktor kunci yang perlu mendapat perhatian dalam pengembangan ekonomi kreatif—ekonomi yang berbasiskan sumber daya intelektual manusia—adalah membangun budaya penghargaan terhadap hasil karya intelektual orang atau pihak lain.

—-“Gila banget, La!” seru Rani dengan wajah berseri-seri. Dia baru saja pulang setelah tadi pagi pamit untuk membeli buku. “Gue nggak nyangka harganya semurah ini,” ujarnya sambil mengeluarkan buku supertebal dari dalam tasnya.
—-Karla hanya menaikkan kedua alisnya saat Rani meletakkan buku berwarna merah itu di depannya. Suara keras pun bergema, bersamaan dengan debu tipis yang beterbangan di sekitar buku tersebut.
—-
“Kamus Besar Bahasa Indonesia,” ucap Karla membaca tulisan yang terpampang besar-besar di halaman muka buku yang sudah dipegangnya itu. Dia memperkirakan kalau ketebalan buku tersebut mencapai 6 cm. Bisa dipakai buat bantal tuh, ujar suara hati Karla iseng.

Continue reading “Asli atau Bajakan?”