Kiaracondong: Kampung Wisata Quran

Siapa yang mengira jika sosok itu pada akhirnya pernah menyejarah dan menjadi bagian dari keluarga Syaamil. Perjalanannya pun unik, dimulai dari seorang penulis, melamar menjadi editor, dan diterima sebagai desain grafis spesialis layout. Dia belajar dari nol, me-layout buku-buku umum dan lanjut ke buku-buku keagamaan yang bertaburan tulisan Arab.

Dari hanya sekadar me-layout menggunakan software CorelDraw, akhirnya berkembang mampu menguasai Adobe InDesign (termasuk versi ME atau Middle East). Istirahat sejenak di luar Syaamil selama dua tahun, dia kembali lagi masuk ke Syaamil dan langsung bertanggung jawab me-layout produk Al-Quran. Seperti tampak biasa saja, tetapi ternyata beda banget dan terasa sekali di hati.

Continue reading “Kiaracondong: Kampung Wisata Quran”

Advertisements

Sewa Mobil via Online di Bandung? Gampang Kok

Malam itu sebenarnya sama dengan malam-malam lain. Bulan benderang dengan ukuran yang agak besar karena memang purnama. Angin berhembus perlahan, membuat sang belahan jiwa yang sudah di kamar langsung menarik selimut. Iya, malam itu terasa dingin. Tidak ada suara binatang malam. Entahlah, mungkin mereka juga menarik selimut atau sibuk mencari jaket tebal. Lalu, suara telepon memecah kesunyian.

“Ya, halooo,” jawab sosok itu agak malas karena nomornya tidak dikenal. “Mas Aswi ya? Ini Feri dari GenPI. Saya lagi di Jakarta.” Dia mengernyit. Oke. “Oya, Kang Feri, ada yang bisa dibantu?” Paling tidak itu kalimat yang dianggapnya tepat. “Begini, ada kawan-kawan GenPI yang mau datang ke Bandung. Mereka datangnya lusa. Tapi beda-beda sih, ada yang lewat stasiun dan ada yang lewat bandara.”

Continue reading “Sewa Mobil via Online di Bandung? Gampang Kok”

Bandung Asia African Carnival 2019

Sosok itu selalu suka dengan keramaian, apalagi yang melibatkan dengan kebudayaan daerah Jawa Barat. Makanya menjelang Bandung Asia Africa Carnival 2019, dia sudah mempersiapkan diri untuk hadir. Alhamdulillah setiap tahunnya bisa menghadiri perhelatan akbar di Kota Bandung yang sudah masuk agenda nasional ini. Beberapa kali bahkan menjadi peliput resmi.

H-1 Mang Oded selaku Walikota Bandung sudah mewanti-wanti bahwa acara ini bakal pinuh pisan. Dan memang seperti biasa, acara karnaval dengan melibatkan puluhan komunitas, selalu ramah dan padat. Lalu lintas di sekitar Jalan Asia Afrika pun terkena imbasnya dengan kemacetan yang luar biasa. Biarin sajalah, acara tahunan ini. Pagar-pagar besi pun sudah dipasang di tepian jalan utama.

Continue reading “Bandung Asia African Carnival 2019”

Dari Bandara Soetta ke Bandung Naik Apa?

Sudah puluhan kali sosok itu harus mendarat di Bandara Soekarno Hatta alias Soetta Cengkareng setelah bepergian dari luar kota atau luar negeri. Dan pertanyaan mendasar setelah itu adalah, mau naik apa ke Bandung? Dia begitu yakin bahwa memesan bus secara online jauh-jauh hari adalah pilihan yang tepat. Kalau tidak percaya, coba aja deh cek tiket Big Bird bus di link ini sekarang juga.

Ya, alasannya sederhana saja. Dia ingin bersantai-santai dan tertidur lelap setelahnya dengan modal hanya sekali naik, tidak ribet, dan tempat turunnya juga begitu dekat, yaitu di daerah Buah Batu atau McD Gatsu. Kalau menggunakan bus atau moda travel lainnya harus registrasi dulu (bayar di tempat) dan seringnya tempat turunnya agak jauh. Naik kereta? Tetap harus naik bus dulu ke Gambir atau naik kereta bandara (yang mahal).

Continue reading “Dari Bandara Soetta ke Bandung Naik Apa?”

Libur Lebaran Seru Bareng Keluarga

Lebaran selalu identik dengan dua hal, mudik dan liburan. Yeayyy! Siapa sih yang gak mau berkumpul bersama keluarga besar dan setelah itu bersenang-senang? Jangankan bagi kaum Muslimin yang memang patut merayakannya setelah berjuang dan beribadah selama bulan Ramadhan, tetapi juga bagi semua manusia yang memang momennya pas untuk berlibur. Apalagi ada uang THR.

Jadi, kalau liburan enaknya kemana neh? Jelas banyak pilihan dan semuanya dijamin akan menjadi momen berharga. Alasannya sederhana … berlibur bersama keluarga akan selalu menjadi momen yang tak terlupakan. Berbeda jika harus berlibur sendiri atau hanya bersama kawan-kawan saja. Baiklah, sosok itu akan membuat list keren tentang liburan yang oke di Jawa Barat, khususnya di Sukabumi, Pangandaran, dan Pangalengan.

Continue reading “Libur Lebaran Seru Bareng Keluarga”

Memilih Villa di Ciater

Menyebut Ciater pasti gak akan bisa lepas dengan nama Bandung, Lembang, Subang, atau Tangkuban Parahu. Bisa benar, tapi bisa juga salah. Namun satu hal yang pasti, Ciater gak akan bisa terlepaskan dari pemandian air panasnya. Ini sudah pasti benar. Menurut Wikipedia, Ciater adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Subang, Jawa Barat. Kecamatan ini berjarak sekira 26 km dari ibukota Kabupaten Subang ke arah barat daya. Pusat pemerintahannya berada di Desa Ciater.

Continue reading “Memilih Villa di Ciater”

Wisata Syuting Film di Jogja

Malam yang basah. Hujan memang turun merata. Gak di Bandung, gak di Jogja. Selama perjalanan menggunakan pesawat ATR begitu banyak awan bergumul dan peristiwa turbulensi seolah menjadi hal biasa. Hujan melepasnya sebelum terbang meninggalkan Bandung, dan hujan menyambutnya saat masih di dalam Bus Trans Jogja. Pada saat sampai di Jogja National Museum (JNM), sosok itu pun harus berlari-lari kecil menghindari titik hujan agar tidak banyak mengenai kepala.

Tiga kali naik pesawat ke Jogja dari Bandung, baru kali ini akhirnya berhasil naik pesawat ATR sesuai tiket. Dua penerbangan sebelumnya gagal karena faktor ‘delay‘ sehingga dipindahkan ke pesawat yang berbeda. Penumpang pesawat berbaling-baling besar itu gak sampai 30 orang. Sedikit memang, namun tepat waktu. Ini patut disyukuri dan bismillah … sampai hari Minggu nanti bakal belajar tentang dunia pariwisata di Jogja.

Continue reading “Wisata Syuting Film di Jogja”

5 Alasan Kenapa Traveling Itu Baik Buat Kita

Olahraga yang teratur. Konsumsi makanan yang terjaga. Cukup tidur. Paling tidak tiga hal dasar itulah yang dianggap sebagian besar orang untuk dapat mencapai hidup sehat. Namun tidak semua orang bisa melakukannya dengan benar-benar konsisten. Ada saja halangan dan rintangan yang siap menghadang pada setiap kesempatan. Misalnya pekerjaan yang over alias lagi puncak-puncaknya. Dijamin deh gak sempat lagi tuh olahraga. Makan pun seingatnya, dan tidur … jangan harap tepat waktu.

Continue reading “5 Alasan Kenapa Traveling Itu Baik Buat Kita”