The Lodge Maribaya: Sensasi Hot Air Balloon dan Bukber di Omah Bamboo

The Lodge Maribaya | Hot Air Balloon | Omah Bamboo — Akhirnya kembali lagi deh ke Kampung Babakan Gentong, Desa Cibodas. Pertama kali ke sini tepat setahun lalu, sedangkan untuk kedua kalinya terjadi pada awal bulan ini, dan keduanya pas di bulan Ramadhan. Bulan yang berkah. Otomatis penghujung acaranya adalah buka bersama (bukber) dengan menu-menu khas The Lodge Maribaya. Jika tahun lalu dia mencoba menu di Dapur Hawu dan sempat juga mencoba Memanah Cinta, maka tahun ini dia bakal mencoba menu di Omah Bamboo. Menarik.

Selama bulan Ramadhan, apalagi sudah memasuki pertengahan bulan, ada baiknya selalu memilih bukan jalan utama dan berangkatnya jangan terlalu mepet dengan waktu berbuka. Mayoritas warga Bandung sudah mulai berbondong-bondong mengadakan bukber di tempat makan favorit dan hampir semuanya akan melewati jalan utama. Jadi, yang paling penting adalah menghindari Jl. Setiabudi dan jangan berangkat setelah Ashar. Sosok itu kemudian mengambil jalur alternatif melewati Jl. Cigadung dan diteruskan ke Jl. Dago Giri. Alhamdulillah bagi yang belum pernah melewatinya, akan mendapatkan sensasi takterlupakan karena jalur yang berkelak-kelok dan naik-turun. Lumayan membuat hormon adrenalin semakin bertambah di dalam tubuh.

Continue reading “The Lodge Maribaya: Sensasi Hot Air Balloon dan Bukber di Omah Bamboo”

Memanah Cinta di The Lodge Maribaya

Perjuangan. Ini baru awal
Jalan menanjak dan tidak begitu mulus
Hingga kemudian … hawa segar
Keindahan merasuk ke seluruh panca indera

Sosok itu menarik nafas panjang. Inilah perjalanan lumayan jauh yang akan segera ditempuhnya. Jalan-jalan di perkotaan begitu padat, terutama di ruas jalan dimana masyarakat Bandung sedang berkumpul. Pusat perbelanjaan. Begitu pula pada titik-titik dimana berbagai penganan takjil tersedia menggoda mata. Padahal azan Ashar belum begitu lama berlalu. Barulah di Jl. Cigadung jalan mulai tampak lengang. Lega hati ini bisa mendapatkan ‘surga itu’ meski kemudian jalan mulai semakin menanjak. Setelah melewati Dago Resort, dirinya berbelok memasuki Dago Bengkok, mengikuti jalan hingga sampai ke Dago Giri. Jalur alternatif daripada harus bermacet-macet ria melewati Setiabudi dan Lembang.

Produk-18.jpg

Pada akhirnya, dia memasuki Jl. Maribaya yang semakin sepi. Udara khas alam pegunungan segera merasuk ke dalam paru-paru. Jalan menanjak dan menurun terus ditapaki. Alhamdulillah, setelah berpanas-panas di kota, nikmaaat sekali bisa bercengkerama dengan alam. Tidak hanya udara yang segar, tetapi juga merdunya suara burung liar di seantero hutan pinus. Ah, orang kota mana yang tidak suka dengan suasana pedesaan? Belum sepanjang kanan dan kiri jalan yang dipenuhi oleh areal pertanian berupa kol, cabe, jagung, dan lain sebagainya. Inilah Kampung Babakan Gentong, Desa Cibodas. Mata ini seakan-akan begitu dimanjakan. Dan hati ini berdesir saat memasuki area The Lodge Maribaya, sebuah tempat yang saat ini dikenal sebagai tempat Camping Bandung.

Produk-19.jpg

Glamping atau Glamour Camping tersedia dalam 25 tenda permanen berbentuk bawang berwarna orange. Keberadaannya begitu mencolok di antara hijaunya rumput dan hutan pinus. Ada dua area yang ditempati, area sunrise dan area sunset. Dinamakan demikian karena kelebihan masing-masing area memang (kalau beruntung) bisa melihat matahari terbit (sunrise) atau matahari terbenam (sunset). Area sunrise berada pada tebing sebelah timur sedangkan area sunset pada tebing sebelah barat, kurang lebih begitu. Siapa pun bisa menginap. Mau sendiri, berdua, bertiga, atau bahkan berempat dalam satu tenda. Meski tenda, jangan khawatir dengan colokan. Ada harganya masing-masing dan sudah termasuk tiket masuk, welcome drink, makan malam, sarapan, menginap semalam, trekking, bersepeda, dan memanah. Oya, trekking di hutan pinus dan memanah adalah keunggulan dari The Lodge Maribaya. Pengalaman ala Robin Hood jelas akan memberikan sesuatu yang berbeda.

Produk-20.jpg

Aktivitas di luar ruangan sebenarnya tidak hanya sekadar trekking atau memanah saja, ke depannya bakalan ada flying fox, paint ball, dan termasuk offroad landrover. Kalau ingin beraktivitas dalam jumlah besar, ada lapangan terbuka yang begitu luas. Siapa pun bisa melakukan gathering satu hari penuh atau setengah hari. Mau bikin acara arisan atau reunian juga bisa. Ditambah acara trekking pagi atau trekking siang juga semakin melengkapi aktivitas yang ada. Begitu pula bagi yang ingin melakukan photo session dan termasuk foto pre wedding. Recommended banget! Lapar/haus? Nggak usah bingung sehingga harus membawa perlengkapan perang, cukup mampir saja ke Dapur Hawu (sundanese restaurant) yang bisa melihat pemandangan hutan pinus di sebelah timur atau The Pines Cafe (coffee shop) dengan pemandangan hutan pinus di sebelah barat. Dan ngomongin soal tempat foto yang asyik dan lagi kekinian, adalah adanya Sky Tree yang terletak di samping The Pines Cafe. Inilah photospot dimana seseorang bisa naik ke atas pohon yang langsung berhadapan dengan tebing dalam. Jangan khawatir, pengamanan sudah dipersiapkan sehingga dijamin minim kecelakaan.

Duh, ngomong-ngomong soal makanan, karena sekarang lagi bulan puasa, The Lodge Maribaya menyediakan Paket Ramadhan. Maksudnya kalau ada yang ingin berbuka di tempat ini, maka mulai dari Rp35ribu (sudah termasuk tiket masuk, takjil, dan makan malam) hingga Rp50ribu sudah bisa nongkrong ngabuburit asyik. Kapan lagi coba? Tempat kemping di Bandung ini memang dibuka untuk umum meski tidak menginap pada pukul 09:00 – 17:00 khusus Ramadhan, kalau hari biasa buka pukul 09:00 – 19:00 setiap hari. Alhamdulillah sosok itu dan kawan-kawan #BloggerBDG sempat mencicipinya beberapa hari lalu dan kalau ditanya pengalamannya … wuahhh bikin nagih buat ke sana lagi. Apalagi ya, katanya nanti bakal ada Special Package pada saat lebaran (6-16 Juli 2016) yaitu berupa tour ke lingkungan sekitar dengan cara naik delman untuk memetik buah/sayuran, memerah susu sapi, dan mengunjungi organic farm. Siapa yang mauuu?

Produk-21.jpg

Camping Bandung? Mampir saja ke The Lodge Maribaya. Mau mengetahuinya secara detail, bisa langsung klik link yang ada atau bertanya langsung pada bagian reservasi di +62222536110, +628112253299 (sales & marketing), atau +6285624611118 (area/site). Mau ke sana langsung? Cari saja di google map, dijamin tidak akan nyasar. Alamat lengkapnya sih di Jl. Maribaya No. 149/252 RT 03/15 Kp. Babakan Gentong, Cibodas, Maribaya, Lembang. Ada banyak akses jalan. Bisa lewat Lembang, Punclut, atau bahkan Dago. Der ah.[]

Berdamai dengan Alam di Maribaya Resort

Pagi masih malu. Tidak perlu bergegas untuk berjalan menuju ujung Gang Wakaf. Suara alam masih terdengar jelas meski di kota. Burung-burung, siuran angin, gemerisik dedaunan, dan juga aktivitas manusia yang terasa segar di pagi hari. Sampai di tempat yang dituju, Sandra sudah menunggu bersama beberapa tukang ojek yang memang biasa mangkal. “Baru juga sampai,” katanya tersenyum. Sosok itu pun mengangguk dan meneruskan percakapan. Mereka berdua kemudan bergerak di atas motor, menembus lalu lintas Kota Bandung yang masih sepi. Tidak butuh lama untuk sampai ke Jl. Batik Kumeli No. 23. Belum ada siapa-siapa di sana kecuali Kang Edo yang memang terbilang rajin, hingga kemudian muncullah Nchie dan Efi, para #BloggerBDG yang memang sudah janjian.

Resort01

Continue reading “Berdamai dengan Alam di Maribaya Resort”